Activer le protocole SNMP sur les switchs Cisco

Image

Pour que SmartReport puisse superviser vos switchs Cisco, il faut activer le protocole SNMP sur ceux-ci. En effet, le protocole SNMP permet notamment de récupérer des informations statistiques sur les équipements réseaux. Dans la suite de cette page, vous trouverez les instructions pour activer et configurer ce service sur vos switchs Cisco.

Configurer SNMP sur vos switchs Cisco

Connectez-vous à votre switch Cisco

Vous pouvez vous connecter au terminal de votre switch Cisco par Telnet, SSH, ou simplement via le câble console. Suivant votre configuration il peut vous être demandé un login et un mot de passe.

Entrez dans le mode « enable »

Pour modifier la configuration d’un équipement Cisco, il vous faut être dans le mode privilégié « enable ». Pour entrer en mode « enable », il vous suffit de taper la commande enable, puis d’entrer le mot de passe qui vous sera demandé.

Entrez dans le mode « configuration »

Pour pouvoir configurer votre équipement Cisco, il vous faut être dans le mode « configuration ». Entrez simplement la commande :

configure terminal

Vérifiez la configuration SNMP de votre switch Cisco

Entrez la commande :

show running-config

Parmi les informations, vous pouvez voir les communautés activées avec le mode d’activation (RW: Read-Write et RO: Read Only), ainsi que les traps SNMP activées avec leurs adresses de destination et les communautés pour lesquelles elles sont activées.

Si la communauté public est activée

Pour des raisons de sécurités, il est préférable de désactiver la communauté public. Entrez donc cette ligne:

no snmp-server community public RO (ou RW si la communauté est activée en RW)

Si la communauté private n’est pas activée

Ou si elle est activée en mode RW, vous devez l’activer en mode RO car l’outil de supervision SmartReport ne fait que de la lecture du SNMP. Entrez alors cette ligne:

snmp-server community private RO

Activez les traps SNMP que vous voulez récupérer

En fonction de ce que vous voulez superviser, et du modèle de switch Cisco que vous utilisez, les traps SNMP que vous devez et pouvez activer ne sont pas les mêmes. Vous pouvez lister les traps SNMP que votre switch Cisco peut activer grâce à la commande:

snmp-server enable traps ?

Pour plus d’indications sur l’utilité de chacune de ces traps SNMP, vous pouvez vous référer au site de Cisco:

http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/netmgmt/command/reference/nm_18.html

Enfin vous activez chaque traps SNMP grâce à la commande:

snmp-server enable traps <type>

Choisissez la destination et la communauté

Vous devez maintenant définir l’adresse de destination, ainsi que la communauté pour l’envoi des traps SNMP. Afin que SmartReport supervise votre switch Cisco, il vous faut entrer son adresse IP et configurer l’envoi pour la communauté public. Entrez alors cette ligne:

snmp-server host <@ IP SmartReport> private

Quittez le mode configuration et enregistrez les modifications

Pour quitter le mode configuration de votre switch Cisco, entrez simplement la commande:

exit

Puis pour enregistrer les modifications, entrez la ligne de commande:

write memory

Enfin vous pouvez vérifier vos modifications en affichant à nouveaux la configuration du switch:

show running-config

Si vous avez bien activées les traps SNMP voulues, pour la bonne adresse et la communauté private, votre switch Cisco est alors prêt à être supervisé par SmartReport.